松鼠之家
松鼠爱好者联盟
文章148 浏览350712

旱獭和土拨鼠,它们竟然是松鼠科的动物

旱獭又称为土拨鼠,因一张魔性的表情包被大家所熟知,但大家没想到旱獭竟然是松鼠科的动物吧?

旱獭简介

旱獭,是松鼠科内旱獭属中14种动物的统称,它们分布在欧亚大陆和北美洲,栖息于草原、高原和山地。主要以草本植物为食,集群穴居,挖掘能力很强,部分物种有冬眠的习性。

旱獭世界分布

灰旱獭,分布在中国的新疆、哈萨克斯坦东南部、吉尔吉斯坦、蒙古和俄罗斯的西伯利亚东南部。

草原旱獭,生活在东欧和中亚的大草原上。

阿拉斯加旱獭,分布在美国阿拉斯加州北部的布鲁克斯山脉,以草、花、浆果、苔藓和地衣为食。

苍旱獭,是北美地区最大的旱獭,栖息于北美洲西北部的山地中,以叫声响亮著称。

黑顶旱獭,是俄罗斯特有的物种。

长尾旱獭,分布于阿富汗、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度和中国,栖息于海拔3200-4800米的高原上。

黄腹旱獭,分布于北美洲的西部。

喜马拉雅旱獭,分布在亚洲的喜玛拉雅山脉。包括中国的西藏、青海以及不丹、印度、尼泊尔、锡金。

山旱獭,又称阿尔卑斯旱獭,生活在欧洲中部和南部的山区。极擅长挖掘,会在山区建造容纳整个家庭的洞穴,它们每年会有超过一半的时间休眠。

门氏旱獭,分布在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦。其自然生境为温带草原。

北美旱獭,广泛分布在北美洲东北部和中部。生活在多岩石的山区。

奥林旱獭,只分布于美国华盛顿州西北边陲的奥林匹克半岛。

蒙古旱獭,分布于蒙古、俄罗斯以及中国的内蒙古和黑龙江。

岛旱獭,只分布在加拿大的温哥华岛,是极危物种,至2015年统计数量在250-300只