松鼠之家
松鼠爱好者联盟
文章163 浏览445149

【巨松鼠】-松鼠百科

“它“主要栖于亚热带湿性季雨林的高树上,一般生活在中海拔地区。“它”是典型的树栖动物,营巢居生活。“它”喜欢独栖,很少集群。它就是哺乳纲松鼠科的巨松鼠。

国家二级保护动物-巨松鼠

巨松鼠(学名:Ratufa bicolor)也称作树狗、黑狸、藤狸、或马来西亚大松鼠,为哺乳纲脊索动物门的一种大型啮齿类动物。栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。

列入国家Ⅱ级重点保护野生动物,世界自然保护联盟红色名录列为近危(NT)。

世界最大的松鼠-巨松鼠

巨松鼠身体瘦长,成体体长35~40厘米,尾长50~60厘米,体重1000~3000克。头骨短而宽,颏部有两个长形黑环。尾毛蓬松,尾比体长。四足均具5趾,爪强壮。

背部和两侧、尾的背腹面以及四肢外侧和掌面都是乌黑色,且具有光泽。毛自根至梢全黑。腹部自颈、腹至鼠蹊部和四肢内侧呈橙黄色。头骨宽大而坚实。吻短而粗宽。鼻骨前端向腹面弯曲,鼻骨前端宽大而后端细狭。臼齿的咀嚼面与松鼠类的原型相近,但有复杂的细纹。

巨松鼠的生活习性

喜素食,栖树上,独立行,敏捷跑

巨松鼠喜欢独栖,偶见2~3只在同一树上取食。白天活动,中午前后一般在高树上休息。其性机警,稍有惊动便疾速攀枝逃遁。跳跃力强,相隔2米的树枝可一跃而过。

纯吃植物,主食各种树果,在果实缺少季节,也吃植物嫩叶和花蕊,成年巨松鼠每次进食量为200~300克,每天进食两次计,吃掉果子约500克。

巨松鼠是典型的树栖动物,巢垒于20米以上的树梢或高树桠上,以枯木枝条或干树叶构成。树枝粗细不一,结构粗糙,为椭圆形。巢径多在330毫米以上,少见住于树洞。

巨松鼠的种群现状

近十年来,中国巨松鼠的种群数量显著减少,很多地方已绝迹,以往文献记载曾在儋县南丰采到过标本,但现今已不能见到,白沙牙柄坝王林区1958年以前数量不少,但如今已很少见,1960年海南鸟兽考察队在雅加和白晶调查,尚属常见,如今随着林场附近环境逐渐变化,种群数量大为减少。

而在全球范围内,南亚种群正在下降,但下降率未知。在柬埔寨,该物种依然是分布广泛并十分丰富的,在马来西亚半岛的调查中,该物种已非常稀有,种群趋势下降。